CAPSULE ACTION ストライカーパックのレビューです。
CAPSULE ACTION ストライクガンダムに対応した各ストライカーパックのセット。内容はエールストライカー、マルチプルアサルトストライカー用の交換パーツ、
ソードストライカー、ジョイント各種、
ランチャーストライカーなど。
台座や後述のクリアストライク用の交換用手首、スタンドジョイントなども付属。
またスカイグラスパーもセットになっており、こちらは付属の台座を使って単体で展示が可能。
ストライカーパック接続用の穴は丸出しですが、機種部がクリアになっていたり、モールドなども細かくなかなか精密感のある仕上がり。
横から。
裏側。
エールストライカーと合体した状態。
こちらはエールユニットは後部に取り付け、ライフルとシールドは別売りのストライク付属のものをジョイントで左右につけて完成。
ソードストライカーと合体した状態。
こちらはシュベルトゲベールが付いたバックパックを後部の穴、肩ウェポンポッドを左側に取り付け、パンツァーアイゼンはジョイントを使ってスタンド穴に。なのでスタンド穴が無くなってしまうのが厄介でした。
ランチャーストライカーと合体した状態。
こちらはアグニが付いたバックパックを後部の穴、肩ウェポンポッドを右側に取り付け。
他にメカニカルクリアのストライクも付属。ストライクのガチャガチャの時はブラッククリアだったのでそちらとは別物。
ノーマルストライクと。個人的にはクリアバージョンは要らないので、付けずに少しでも安くしてほしかったです。
続いてストライクガンダムへの各ユニット装着。こちらはエールストライクガンダム。
下部のスラスターはボールジョイント接続ですが、ウイングは固定。サーベルはラックと一体化してるので取り外しは不可。
ソードストライクに換装。
シュベルトゲベールは刀身を交換することでビーム刃を展開した状態を再現可能。
マイダスメッサーもビーム刃付きの物が付属。
ランチャーストライクに換装。
アームは複数個所可動するので、アグニは接続したままグリップを握らせることが可能でした。
エールストライカーの一部パーツを交換することでマルチプルアサルトストライカーに出来、パーフェクトストライクの再現も可。
説明書では長期ディスプレイする時は付属の台座を使うよう指示されてますが、一応自立は可能でした。
適当に何枚か。
スカイグラスパーから。
ソードの時だけスタンド穴が使えなくなる点だけ面倒ですが、換装は手間がかからず手軽に行うことが可能。
そこそこ価格がするだけあって造形や色の再現はしっかりしてました。
続いてストライクの換装。エールストライクにしてタイトルバック。
エールストライカーの下側にもスタンド穴があるので足を閉じた状態で浮かせることが可能でした。
ソードストライクに換装。
シュベルトゲベールなど程良いサイズで、ビーム刃もきっちり再現されてて見栄え良かったです。
]
ランチャーストライクに換装。
本体の可動が良いのでアグニの両手持ちも可能。
パーフェクトストライクに換装。
ストライク本体は1500円ではあるものの、今回のセットが5,940円ということで、結局一昔前のROBOT魂と同じくらいの価格なのでそれなりには豪華。
終わり。以上、CAPSULE ACTION ストライカーパックのレビューでした。
カプセルアクションのストライクが出た時はストライカーパックはどうするのか気になる部分でしたが、シンプルにプレバンでセットにして発売。
セオリー通りスカイグラスパーとセットになっており、またクリアのストライク本体まで付いてるせいで、カプセルの方のストライク本体の価格から考えるとかなり高めになってますが、それぞれ造形塗装やギミックなどに関しては良く出来ており、パーフェクトストライクにした時の迫力や精密感はなかなかの物で、個人的には概ね満足のいく内容になってました。
ただクリアのストライクは本当に要らないので、今後もこういう感じのセットを販売する時は付けないで欲しいところです。