様々なファンタージョブを作り出せる30MFシリーズ。
今回は新たな素体が採用されたリーベルファイターがキット化されました。
価格は2,200円です。
付属品はアックス、ラウンドシールド、持ち手、平手、シールドや武器用ジョイントパーツ、ピンありリングパーツ、
自由に使える肩ジョイントパーツ
それにリーベルファイター用アーマーが一式付属します。
シール類はありません。
まずは素体から。
今回新たに採用されたシルエット2という素体ですが
デザインやディテールはリーベルナイトのシルエットを踏襲しているものの
全体的にガッシリとした体格でその分やや小柄なプロポーションになっているのが特徴となっています。
ファンタジーで言うドワーフのような種族を意識した素体なのかも。
構造はいつも通り関節はKPSでABSやポリキャップは使われておらず
腕部や脚部にはリングパーツがあり3mmピンありの物に交換する事が可能。
また各所には3mm穴がありカスタマイズやアーマーを盛ったりする事も出来ます。
ジョイント穴はシルエット1と変わらない配置でした。
頭部アップ。シルエット2は縦に潰れたような楕円形の頭部が特徴的。
シルエット1と同じくマスクが装着されジョイント穴も同じ物になっています。
目部分はクリアオレンジですがやはりちょっと暗く見えるのは変わりません。
もちろんマスクを外せば口のようなディテールが出てくるのも変わりません。
胴体と腕部のアップ。
一部パーツが流用されていますが多くは新規です。
デザインやディテールは似ているのですが全体的に太くガッシリした体型になりました。
首の太さも変えられているのは細かいですね。
また胸部のエレメントコアは「地」属性となっていてこちらもクリアパーツで再現されています。
脚部もやはりデザインは共通なのですが全体的に短くなりその分太く見えるようになりました。
ただ関節パーツは共通で挟み込み式のため十分な保持力があります。
また合わせ目はディテール化されているのも変わりません。
足裏も同じデザインでつま先にやや肉抜きがあります。
可動についてですがシルエット1と大きく変わらず全体的にしなやかに動きます。
特に胴体周りは可動ポイントも多くかなり屈む事が可能。
左右スイングももちろん可能ですし肩はある程度前方向にスイング出来ます。
脚部も派手な突起などはなく接地なども抜群でかなり動かしやすい素体なのは変わりませんでした。
リーベルファイター(シルエット2)とリーベルナイト(シルエット1)を並べて。
同じようなデザインながら細かくパーツが作り直されガッシリした体型に変更されているのは細かいです。
素体状態は動かしやすくシンプルなアクションフィギュアとしても良い感じ。
エレメントコアが地属性のためリングパーツは暗いオレンジ色になっています。
もちろん座ったりする事も可能。
股関節や腰の可動が良好なので様々なポーズが取れます。
持ち手の規格も共通でアイテムショップのポーションなども問題なく持つ事が出来ました。
続いてクラスアップ&ジョブチェンジ。リーベルファイターへの換装です。
これまでと同じくアーマーを取り付けていくのですが
脚部アーマーは脛をすっぽり覆うアーマーがあるのが特徴的です。
腕部はリーベルナイトと同じく上腕、前腕、手首部分にアーマーを装着。
胴体のアーマーですが首や胸、腰などに装着する物の他
肩アーマーと腰のサイドアーマーは背面のアーマーに連結されている物を取り付けます。
こちらはリーベルナイトと同じ方式でした。
また胸部アーマーは素体状態の物を外してから取り付けます。
もちろん素体のアーマーを外すとしっかりしたディテールが刻まれています。
肩アーマーやサイドアーマーはジョイントで接続されているため後方に逃がす事が出来ます。
またアーマー裏にもしっかりディテールが入っていました。
頭部もリーベルナイトと同じでマスクの他トサカのようなパーツを取り付けます。
これで「クラス1」リーベルファイターの完成です。
斧と丸盾を装備するクラスで近接戦闘に特化。
「迅速な攻撃スタイルで敵を圧倒する攻撃型のジョブ」という設定です。
素体状態ではプロポーションはともかくデザインに大きな違いは無かったのですが
アーマーは全体的に厚みがあるデザインでナイトからさらに重装甲になったような印象を受ける姿です。
がっしりとした体型に大きめのアーマーを装着するためさらに力強い印象になりました。
肩やトサカにはスパイクなどもあり設定通りより攻撃的な姿のジョブとなっています。
アーマーのカラーリングはシンプルでライトグレー単色です。
クラス2という事もありそういった部分は地味ですが
同時にクラスアップアーマー2種も販売されているのでさらに強化する事も可能です。
上半身のアップ。
デザインは異なりますがアーマーの接続はリーベルナイトと変わりません。
そのため色々互換性のある作りとなっています。
肩のスパイクを取り外せば3mmジョイントが出てきます。
下半身のアップ。
脛周りはぐるっとアーマーで覆うためさらに太くなりました。
アーマーの合わせ目も段落ちモールド化されています。
対象年齢も高めのためアーマーのエッジなどもなかなかシャープに仕上げられています。
可動についてですがアーマーがあるためやや前屈や膝の可動は狭まっているものの気になるほどではなく十分動きます。
もちろん肩や腰アーマーは後ろに逃がせるので腕などの自由度も十分です。
武器を装備させて。
武器はアックスとラウンドシールドでシンプルなデザインです。
アックスは刃部分が2パーツで十分厚みのあるデザイン。
その分刃部分に合わせ目は出ます。
グリップは分解可能で3mmジョイントとしても使用可能。
シンプルな斧ではありますが大きさは結構あり迫力は十分。
両手で持てば気になりませんがグリップはやや緩めでしっかり根本で持たないとちょっとクルクルと回ってしまいやすいです。
ラウンドシールドは装飾のないかなりシンプルな盾です。
ジョイント類はリーベルナイトと共通で腕に取り付けられますし
手に持つためのグリップパーツもあります。
軽いので保持に支障は無く、グリップの根本は角形なのでクルッと回って困るような事もありません。
力強いプロポーション&アーマーには斧が良く似合い
色合いはシンプルですが格好良く仕上がります。
こちらのアーマーもやはりメタリック塗装などが似合いそうですね。
シルエット2になりましたが全身の保持力は相変わらず良好。
30MMなどからかなり大型化しましたが関節の保持力は向上しています。
規格が共通のためファイターとナイトのアーマーを一部交換する事も出来ます。
ただシルエット2は太いので腕など一部のアーマーははまらない物もあります。
またバイザーパーツもユフィアの髪パーツには合わず取り付けは出来ませんでした。
画像は無理やり逆に軽くはめこんでいるだけです。
リーベルナイトやユフィアとの相性も良く並べてもよく似合います。
バイザーを付けないとヒゲっぽく見えるのは面白いですね。
30MFリーベルナイトや30MSユフィアとサイズ比較。
ファイターでもやはりナイトより少し小さめですがマッシブ体型でボリュームはあります。
以上30MF リーベルファイター レビューでした。
今回は近接戦闘に特化したタイプのジョブとなっていますが
シルエットは新たに「シルエット2」という新型が採用されています。
デザインはほぼ共通なのですが体型が変えられていて小柄かつガッシリした素体となっていました。
アーマーもクラス1ながらなかなかのボリュームでマッシブな体型をより強調するデザインとなっていて斧も良く似合います。
キット単体でも十分遊べますが、同時にクラスアップアーマー2種が発売されているためさらにカスタマイズも可能。
もちろんある程度ナイトとの互換性もあるのでかなり遊べる内容になっていると思います。