皆様こんにちは!
GフレームFA開発担当の108です!
早速ではございますが、11/22(金)13時から受注開始となるGフレームFAのプレミアムバンダイ限定商品をご紹介させていただきます!
気になるそのアイテムとは…
「戦うならどこでやっても戦える!なんだってこんなところで!」
「これは戦争だ!」
『機動戦士Zガンダム』より、強化人間フォウ・ムラサメの乗機であるニュータイプ専用可変モビルアーマー(MA)、サイコ・ガンダム!!
※本商品には『機動戦士ガンダム GフレームFA 05』収録の「ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)」は付属しません。
まずはセット内容からです!
■サイコ・ガンダム 本体
※本体にはサイコ・ガンダム専用の握り手パーツを取り付けています。
■シールド、シールドジョイント×2
■前腕部用シールドジョイント穴埋めパーツ×2
■MA形態用差し替えパーツ
■表情付き手首パーツ2種(サイコ・ガンダム専用)
■武器持ち手パーツ、平手パーツ(Gフレームシリーズの共通形状タイプ)
■専用台座&支柱
Gフレームシリーズ初となる大型可動フレームを完全新規で開発し、その第1弾目としてサイコ・ガンダムを立体化しました!
大型可動フレームは今後の巨大MSの展開も見据えて、通常サイズの可動フレームではボールジョイントだった箇所(腹部・肩付け根・太腿付け根・足首)を軸関節に変更する等、可動域だけでなく耐久性にも考慮した設計にしています!
サイズとしては通常サイズの可動フレームが全高約100mm、幅約42mmなのに対し、大型可動フレームは全高約225mm、幅約100mmとド迫力の大きさにしました!
また、大型可動フレームのディティールは通常サイズのものを踏襲しつつ、さらにディティールUPを施し、サイズUPしても間延びしないようにしています!
そして、可動フレームにアーマーパーツを取り付けた状態では、ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)が全高約110mm、幅約55mmなのに対し、サイコ・ガンダムは全高約240mm、幅約120mmと大型機らしい迫力と重厚感になっております!
プロポーションについてもGフレームFAらしいマッシブな造形に落とし込みました!
また、GフレームFAシリーズの世界観に合うように、独自解釈によるディティールアレンジを施しているので、巨大ながらも密度感のある仕上がりとなっています!
本体色のブラックについては、いわゆる"真っ黒"にするのではなく、劇中をイメージして少し青みのあるブラックにしたことで、全身のディティールがより際立つようにしました!
さらに、サイコ・ガンダムに特徴的なシールドについても大ボリュームに造形しながらメカニカルなディティールを加えて丁寧に作り込みました!
背面についてもラインディティールを中心に彫り込み、細部に至るまで情報量を上げております!
シールドを取り付けていない時には前腕部のシールドジョイントの穴が目立ってしまうので、穴埋めパーツもおまけで付属させました!
シールドを付けない状態でのアクションも存分に楽しめますので、是非お好みでご活用ください!
GフレームFAらしく可動域にも徹底的に拘っており、指部のビーム砲を構えたダイナミックなポージングもバッチリ決まります!
もちろん、脚部の可動域も良好で、片膝を付いたド迫力のポーズも可能です!
※写真は2015年12月に発売した「機動戦士ガンダム ASSAULT KINGDOM サイコ・ガンダム 【プレミアムバンダイ限定】」の商品画像のポーズをオマージュしてみました!ASSAULT KINGDOMで培ってきた食玩可動フィギュアのノウハウを活かして、さらにブラッシュアップできているのではないかと思っています!
サイコ・ガンダム専用の平手パーツも2種付属させたので、お好みのシチュエーションに合わせて付け替えてください!
また、今回は特に使用用途はありませんが、Gフレームシリーズの共通形状タイプの武器持ち手パーツと平手パーツもおまけで付属させました!
今後の巨大MS・MAの展開に合わせてサイコ・ガンダムも武器を持たせることができますので、まずは大型機の第1弾となる本商品をよろしくお願いします!
そして、サイコ・ガンダムの特徴的でもあるMA形態への変形もバッチリ再現できます!
MA形態用のパーツに一部差し替えることで…
移動要塞のような風格を漂わせるMA形態への移行が可能です!
MA形態では”塊”のような密度感と、GフレームFAらしい情報量を両立させました!
MS形態・MA形態どちらも堪能していただき、Gフレームシリーズで展開してきた『機動戦士Zガンダム』のMSとも組み合わせて遊んでください!
以上、『サイコ・ガンダム』の紹介でした!
今後も巨大MS・MAを展開していきたいと考えておりますので、次弾以降の展開を左右する第1弾をまずはお手に取っていただき、楽しんでいただけますと幸いです!
『機動戦士ガンダム GフレームFA サイコ・ガンダム』は11/22(金)13時からプレミアムバンダイ限定で受注開始、お値段は送料・手数料別で13,600円(税込14,960円)、2025年4月のお届けを予定しておりますので、よろしくお願いいたします!
短毛種に加えて長毛種もラインナップした愛らしい『クーニャッツ2』も大好評受注中なので、こちらもよろしくお願いします!
※『クーニャッツ2』は9/20(金)から各種ECサイトで予約中です。プレミアムバンダイでの受注はございません。
※商品ページはこちら↓↓
www.bandai.co.jp
次回以降の108ブログの更新は下記を予定しております!
・12月上中旬頃:SMP 新商品 受注開始告知
※設計に難航しており、受注開始まで今しばらくお待ちいただけますと幸いです…。
・1月下旬頃:GフレームFA プレバン限定品 受注開始告知
※現時点での予定となりますので、更新の日付が前後したり、更新されない可能性がございます。予めご了承ください。
今回のブログはここまでです!
最後までご覧いただきありがとうございました!
GフレームFA & スーパーロボット大戦OG & Bビーダマン爆外伝 & クーニャッツ & ウマ娘ミニキャラコレクション担当:108