[转日站评测]BANDAI: 24年10月 Figure-rise Standard Amplified系列 -三幻神降临- 太阳神之翼神龙

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

发布于:2024-10-30 16:58

1楼

はい!それでは!

今回はFigure-rise Standardより「-三幻神降臨- ラーの翼神竜」のレビューです!

「遊☆戯☆王デュエルモンスターズ」より、オシリスの天空竜やオベリスクの巨神兵と並ぶ三幻神の一体「-三幻神降臨- ラーの翼神竜」がFigure-rise Standard Amplifiedのプラモデルとなって登場しましたのでレビューしたいと思います!

組み立て説明書はカラーの物が付属します。

登場作品 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ

販売年  2024年10月

税込価格 8,470円

パッケージ・付属品

パッケージとシール。赤い眼や足首の丸い部分を色分けするシールが付属。

組立説明書はヒエラティックテキストではなく日本語でした。

付属品はディスプレイ用ジョイントパーツ×2種です。

他にも黒いアクションベース5が一式付属しています。

レビュー

ラーの翼神竜 効果モンスター

星10/神属性/幻神獣族/攻????/守????

精霊は歌う。大いなる力、すべての万物を司らん。

その生命、その魂、そしてその骸でさえも。

こちらが完成した【Figure-rise Standard Amplified】-三幻神降臨- ラーの翼神竜です。「遊☆戯☆王デュエルモンスターズ」に登場する三幻神の一体で、バトルシティ編でMr.マリック・イシュタールが変顔しながらゴリラ語を唱えて使っていた神のカード。

フィギュアライズアンプリファイド(増幅)ブランドからのプラモ化で、こちらは戦闘(バトル)モード。

他にも原作の様に完全な球体型ではありませんが両翼を閉じることで、Amplified解釈の球体形(スフィア・モード)を再現することができるぞ!

ラー本体は全高約300mmで翼の全幅は約400mmと、以前プラモ化された青眼の白龍バリにデカい大型キット。

ポリキャップは使われておらず全体的に球体関節が多用されていますが、上手いことデザインに溶け込んでいて関節の目立たないシームレスな見た目になっているぞ!

全身金色に輝くボディはツヤのあるゴールドメタリック調の成形色で再現されており、翼部分には色味の異なる金色を使用。

対象年齢15歳以上なだけあってどこもかしこもエッジの効いた造形で、物凄くメリハリのある佇まいだぞ!

HGガンプラや30MSと大きさ比較。

デカいですがパーツ数がメチャクチャ多いというわけではなく、ある程度は部位ごとに同じランナーにまとめられているので作り易い方かと思います。

頭部の赤い眼はシールでの色分けで、額の宝玉は別パーツで造形。

口内の牙なんかも細かく造形されてるぞ!

口が開閉可動し、舌も可動するぞ!

胴体は節二つごとにボール軸関節が仕込まれおり、回転させてツメを引っかけるので簡単にスッポ抜けない構造。

全体的にメタリックパーツ特有の硬さがあり、特にこの辺はパーツのハメ合わせがメチャ固かったです。

腕部も肩や付け根がボール軸で可動。

両肩はアーチ型のパーツで繋がっており、アーチにはヒエラティックテキストが造形。

クワバタオハラがおったらそこは大阪なのと同じで、ヒエラティックテキストがあったらそこは古代エジプトや!

脚部も太ももがでっけぇボール関節で可動。

ヒザにも象形文字ディティールが造形されているぞ!

足首の〇部分はシールを貼って色分けします。

シッポは3つの節ごとにボール軸で可動しますが、あまり大きくは動かせません。

スタンドは腹部もしくは背中のパーツを太軸ピン付きの物に交換して接続できるぞ!

翼は前後2枚に枝分かれした立体的なデザインで、翼部分は本体よりも明るめなツヤ有りゴールド成形色で造形。

翼に使われている小っちゃいボール関節はなんかバラけ易し。

基部の関節はしっかりしているので、翼を横に大きく広げてもしっかり保持できるぞ!

スフィアモードは完全な球体ではなく、ウイングゼロの大気圏突入の様に翼で前面を覆う丸まり方。

翼の動かし方は言葉で説明するのがめんどくせぇからバンダイ公式のYouTube動画を見てくれや。

アクション

オレは3体のモンスターを生け贄に捧げてラーの翼神竜を召喚!

金の球体、略してタマキンモード!

古代神官文字を唱えてラーの翼神竜起動!

_人人人人人人人人人人人_

> ラーの翼神竜降臨! <

̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

着地状態でアクション。

翼には小っちゃいボール関節がいくつかありますが、どれも接続が緩めでポーズ付けていたらバラけ易いでござる。

スタンドで浮かせてラーの翼神竜飛翔!

さっき言ったとこ以外はどこも程よい関節テンションかと思いますぞ。

照明を落として闇のゲームっぽく。

金色のボディがちょっとの光でも拾ってくれるぞ!

カオスソルジャーやブルーアイズ、ブラックマジシャンガールとブンドド!

次は軟質パーツをふんだんに使った「水の踊り子」をフィギュアライズ化してくれやバンダイ!

以上、【Figure-rise Standard Amplified】-三幻神降臨- ラーの翼神竜のレビューでした!

それではご安全に!

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-10-30 23:29 编辑
6

点个赞吧~(9)

邪恶的卡比LV1.新手上路

发布于:2024-10-31 10:14

2楼
水纹龙
cybaster6890LV5.白银玩家

发布于:2024-10-31 13:43

3楼

最后面放张被FRS埃及使者一拳打飞的就好了。

良小朋友LV2.初级玩家

发布于:2024-10-31 17:21

4楼

这肆无忌惮的水纹金

吾乃诚也LV7.铂金玩家

发布于:2024-10-31 19:32

5楼

嘴都不能合上!

czhsword10LV5.白银玩家

发布于:2024-11-01 17:23

6楼

两罐喷罐不知够不够,倒数第2张好评